Интервью: Брэд Питт и Анджелина Джоли. Уйти, нельзя остаться?

Брэд Питт и Анджелина Джоли. Уйти, нельзя остаться?

 

Голливудские звезды Анджелина Джоли и Брэд Питт подали на развод, вызвав очередную волну споров о том, существует ли на свете семейное счастье.  Можно ли сохранить любовь в долгосрочных отношениях и как это сделать? Об этом мы поговорили с семейным терапевтом, заведующей кафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководителем программы дополнительного профессионального образования «Семейная терапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон» Екатериной Юрьевной Уголевой:

 

- Екатерина Юрьевна, Анджелина Джоли и Брэд Питт были вместе 12 лет. Это кризисный период для пары?

- Как семейный терапевт я могу сказать, что проблемы Анджелины Джоли и Брэда Питта, с одной стороны – типичны для многих пар, с другой стороны – отличаются от тех, с которыми сталкиваются обычные люди. Сначала скажу несколько слов об отличиях. Голливудские звезды вынуждены жить в среде высочайшей конкуренции. Это плата за их успех в профессии, звёздные гонорары, признание публики. Какой бы красавицей ни была Анджелина Джоли, Брэд Питт – сексимвол. Соблазнов предостаточно. Звездам Голливуда очень трудно сохранить уклад семьи (гомеостаз), так как присутствует слишком много факторов, толкающих к постоянным поискам и изменениям. Очень сложно в такой ситуации сохранить порой уставшие от многих забот повседневности отношения. Напряжение усугубляет любые проблемы. Поэтому не только их брак, но и браки очень многих звезд мирового кинематографа, переживают большие трудности. Чем менее публичны семейные проблемы, тем лучше – например, другая голливудская звезда Мэрил Стрип так же, как и Анджелина Джоли - многодетная мать, но долгие годы счастливо замужем за человеком, не имеющим отношения к киноиндустрии.

А теперь - о том, чем ситуация Брэда Питта и Анджелины Джоли похожа на отношения многих других людей. 12 лет вместе - это классический период, в который пара проходит через так называемый нормативный кризис. Также кризисными являются («плюс-минус») первый, третий, седьмой, пятнадцатый, восемнадцатый, двадцать пятый год отношений. Очень часто люди не хотят признаться самим себе, что кризис наступил, пытаются сохранять видимость благополучной семьи и этим его лишь усугубляют. В кризисный период любые пары сталкиваются с тем, что привычные способы взаимодействия отмирают, а новые они находят не сразу. И именно в такие периоды отношения становятся очень конфликтными. Это не значит, что Брэд Питт и Анджелина Джоли должны были расстаться, здесь нет никакой мистики. Но в период кризиса супругам иногда кажется, что расстаться – это единственный выход из тяжелых отношений.

Если говорить о супружеских проблемах шире, не имея в виду только звезд: в долгосрочных отношениях существует масса стабилизирующих факторов, таких как дети, имущество, ипотеки, война с родственниками. Эти факторы могут вуалировать и затягивать кризисы: люди увлечены выживанием и не успевают обращать внимание на отношения, свои потребности и чувства. Досужие советы в стиле: «Роди ему второго и тогда он точно никуда не уйдет», - только оттягивают и, в конечном счете, усугубляют нормативный кризис, с которым паре все равно придется столкнуться. Нужно понимать, что кризис – не ужас, которого во что бы то ни стало нужно избегать, а, напротив, нормальный и неизбежный этап развития отношений любой пары. Как пара проходит через него – это уже другой вопрос, хотя понимаю, что этот период может быть очень трудным.

- У Анджелины Джоли и Брэда Питта шестеро детей. Как это может отражаться на семейной системе?

- На супружеские отношения в семье, а также на отношения с другими родственниками очень сильно влияет само наличие детей. Например, когда рождается первенец, отношения между супругами становятся другими, очень часто родители начинают вмешиваться в жизнь супругов, конкурировать, инфантилизировать их. Но даже если этого не происходит, после рождения или усыновления детей семья меняется необратимо. С каждым новым ребенком изменения происходят вновь. Конечно, в семье с большим количеством детей, как у Брэда Питта и Анджелины Джоли, у супругов остается меньше сил и времени для того, чтобы не только выполнять родительские обязанности, но и выстраивать отношения друг с другом. Хотя есть многодетные семьи, прекрасно справляющиеся с организацией своего времени и выделяющие его для супружеских отношений.

- Чем помогает семейный терапевт семье в кризисе?

- Жизнь семьи в кризисе неприятна и мучительна. Семья в этот период живёт очень непродуктивно – сложности в отношениях проявляются через невротическое поведение её членов, болезни детей, скандалы. Вероятность того, что после работы с профессиональным семейным психологом, взаимодействующим с парой или (еще лучше), с семьёй в целом, семья продуктивно пройдет через кризис, очень высока. Результатом может быть примирение или осознанный развод, после которого отношения улучшатся. По моему опыту, когда люди доходят до семейного терапевта, побывав у врачей, экстрасенсов, астрологов, индивидуальных терапевтов - они настолько мотивированы выйти из эмоционально тяжелой ситуации, что семейный терапевт иногда может помочь буквально за несколько встреч. Хочу сказать, что я с огромным уважением отношусь к тем квалифицированным специалистам, которые работают в индивидуальной терапии и в период семейного супружеского кризиса принимают грамотное решение приостановить индивидуальную терапию и направить пару к семейному психологу. Эти профессионалы понимают, что в период кризиса пары работа с супругами по отдельности может быть не просто неэффективной, но и принести вред. Потому что в этом случае индивидуальный терапевт становится третьим в отношениях: это может мешать паре преодолеть кризис, а также очень сложно для специалиста. В отличие от индивидуального терапевта семейный терапевт работает с семьей в целом, приглашая к участию мужа, жену, детей и других родственников. Именно этот формат помогает сразу же, с первой встречи, запустить интенсивный процесс изменений.

Психологов, работающих с семьей в целом, значительно меньше, чем индивидуальных, не только в нашей стране, но и за рубежом. Семейная терапия – краткосрочный метод именно за счет своей эффективности: происходит 6-10 встреч, иногда меньше, хотя бывает и больше. Это получается за счет того, что семейный терапевт приглашает максимальное количество членов семьи и тем самым интенсифицирует взаимодействие между всеми родственниками. Семейная терапия подталкивает семью к тому, чтобы измениться, создает ситуацию, когда семья сама себя лечит – несколько важных слов от мужа или жены будут весить несоизмеримо больше, чем миллион суперинтервенций одного или нескольких психотерапевтов. И как только процесс изменений запущен, терапия перестает быть необходимой. Дальше семья справится сама.

Как семейный психолог, я считаю вредной идею об идеальных семьях, идеальных отношениях. Это создаёт и поддерживает иллюзии. Таких семей не существует. Кризисы неизбежны. Мы всегда рискуем, открываясь и доверяя друг другу. Нет ничего ужасного в том, что отношения становятся другими, нужно позволить себе это прожить максимально продуктивно. Наиболее функциональна семья, которая будет принимать кризисы такими, какие они есть; та, в которой супруги будут продолжать говорить друг с другом, с детьми, пытаться выработать новые правила общения, советоваться с близкими, обращаться за помощью к специалистам. Если дети будут знать, что родители проходят через трудности, но общаются, ссорятся и мирятся – это как прививка, которая поможет им в будущем. Дети учатся у родителей тому, как спорить и при этом взаимодействовать. Мама и папа могут оставить в наследство не «сундук с тайнами и секретами», которые детям придется, возможно, расшифровывать долгие годы, а пример того, как можно преодолевать трудности и идти дальше. Это хорошее наследство.

Нет никакой неизменной любви до гроба – она всегда изменяется. После по-настоящему прожитого и преодоленного кризиса улучшается качество отношений и качество жизни. Близость между супругами становится тем глубже, чем отважнее они проходят через кризисы. В браке с тем же супругом или, порой, с другим.

 

Уголева Екатерина Юрьевна
семейный терапевт, заведующая кафедрой семейной системной терапии Института практической психологии «Иматон»
Смирнова Юлия Анатольевна
зам. главного редактора, профессиональное интернет-издание "Психологическая газета"
Материал взят с сайта
Редакция «Психологической газеты»26.09.2016